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Mindesthaltbarkeitsdatum auszeichnen - MHD Auszeichnung

Was heißt MHD?

MHD Bedeutung: Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD Abkürzung) ist ein vorgeschriebenes Kennzeichnungselement, das laut EU-Recht (Preisauszeichnungsgesetz) auf allen Fertigpackungen angegeben werden muss. MHD (= Mindesthaltbarkeitsdatum Abkürzung) gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem das ungeöffnete Lebensmittel bei durchgehend richtiger Lagerung seine spezifischen Eigenschaften, wie Geruch, Geschmack und Nährwert behält. 

Was und wie Sie Lebensmittel kennzeichnen müssen, erfahren Sie in diesem Beitrag. 

MHD Datum oder Verbrauchsdatum?

Ein Verbrauchsdatum ist für besonders schnell verderbliche und empfindliche Lebensmittel vorgeschrieben wie zum Beispiel bei Hackfleisch, frischem Fisch, Räucherfisch, Vorzugsmilch oder vorgeschnittenen Salaten bzw. vorzerkleinerts Obst. Diese leicht verderbliche Lebensmittel müssen mit der ausdrücklichen Kennzeichnung "zu verbrauchen bis" auf Etiketten versehen werden und dürfen nach Überschreitung des angegebenen Datums nicht mehr verzehrt werden. Nach Ablauf des Verbrauchdatums kann nämlich eine Gesundheitsgefahr durch Keime entstehen.

Lebensmittel, die mit Mindesthaltbarkeitsdatum gekennzeichnet werden, dürfen oft nach Ablauf des Datums weiter verzehrt werden. Ob Produkte noch genießbar sind oder nicht, lässt sich mit den eigenen Sinnen durch Sehen, Riechen und Schmecken überprüfen.
Achtung: Das MHD-Datum bezieht sich nur auf die ungeöffnete Verpackung! Nach dem Öffnen der Verpackung können Sauerstoff, Feuchtigkeit und Mikroorganismen dafür sorgen, dass das Lebensmittel schneller verdirbt. Ist also eine Lebensmittelpackung bereits geöffnet und wird weiter gelagert, gilt das MHD Datum nicht mehr.

MHD Auszeichnung | Warum sind Aufbewahrungsbedingungen wichtig?

In der Nähe des MHD- oder des Verbrauchsdatums befindet sich oft die Angabe von Aufbewahrungsbedingungen. Um eine gute Haltbarkeit zu gewährleisten, müssen diese Hinweise (z.B. "kühl und trocken lagern" oder "vor Wärme und Feuchtigkeit schützen") eindeutig und gut lesbar sein. Auch die Kühlempfehlungen sind wichtige Informationen, die auf den Verpackungen stehen sollten. In bestimmten Fällen müssen auch für angebrochene Lebensmittel (z.B. Fruchtsäfte, Milch) Aufbewahrungsbedingungen und der Verzehrzeitraum angegeben werden. Dies geschieht durch Hinweise wie "nach dem Öffnen innerhalb von 2 Tagen verzehren" oder "geöffnet gekühlt 3 Tage haltbar". Diese Formulierungen können unterschiedlich ausgelegt werden. Bei Fragen zu MHD Auszeichnung können Sie sich jederzeit an den jeweiligen Produzenten wenden und nachfragen.

MHD Auszeichnung

MHD Bedeutung - Dürfen Lebensmittel mit abgelaufenem MHD Datum verkauft werden?

Produkte mit abgelaufenem MHD Datum sind nicht automatisch verdorben, deshalb löst ein überschrittenes Mindesthaltbarkeitsdatum kein Verkaufsverbot aus. Solche Lebensmittel dürfen nach Ablauf des MHD Datums weiterverkauft werden. Der Händler muss aber sicherstellen, dass die Ware einwandfrei ist. Sobald das Mindesthaltbarkeitdatum nämlich erreicht ist, haftet nicht mehr der Hersteller, sondern der Lebensmittelunternehmer bzw. Lebensmittelhändler, der die Ware verkauft. Der Händler hat hier eine besondere Sorgfaltspflicht und muss darauf hinweisen, dass das MHD bereits überschritten ist. Nach Ablauf des Verbrauchsdatums dürfen Lebensmittel nicht mehr verkauft werden.

Unser TIPP: In der Praxis werden Lebensmittel kurz vor Ablauf des MHD Datums mittels Aktionsetikett zu einem geminderten Preis angeboten. Diese Produkte werden zum Beispiel mit einem "- 30%" Aufkleber gekennzeichnet oder in einem extra Regalabschnitt angeboten. In der Vergangenheit waren Händler verpflichtet, bei diesen reduzierten Artikeln einen neuen Gesamtpreis anzugeben. Heute genügt es, einen Hinweis auf den Grund der Reduzierung (= kurze Haltbarkeit) gemeinsam mit dem alten Gesamt- bzw. Grundpreis anzubringen. Der neue Gesamtpreis bzw. Grundpreis muss nicht angebracht werden. Preisreduzierung in der MHD Auszeichnung ist zwar gängige Praxis, jedoch nicht verpflichtend, da dies gesetzlich nicht vorgeschrieben wird.

Was muss ich bei der MHD Auszeichnung beachten?

Das MHD Datum können Sie entweder mit auf das Produktetikett oder auf ein Preisauszeichner Etikett drucken. Bei großen Unternehmen wird das Mindesthaltbarkeitsdatum meistens schon während der Produktion mit auf die Produktverpackung oder auf das Produktetikett gedruckt. Nicht jeder Hersteller kann sich aber vollautomatische Produktionslinien leisten und ist daher auf eine günstigere Option angewiesen. Hier kommen jetzt die Preisauszeichner von HUTNER ins Spiel!

Unsere Handauszeichner Datum überzeugen durch ihre perfekte Technik, hohe Flexibilität und durch unser Kundenoptimiertes Druckbandlayout.
Dank der langen Lebensdauer und dem ergonomischen Design sind unsere Auszeichner in allen Branchen sehr beliebt.

Unsere Empfehlungen an Sie:

  • Alle Pflichtangaben müssen an einer gut sichtbaren Stelle angebracht werden
  • Die Angaben sollten während der gesamten Lebensdauer des Lebensmittels gut lesbar sein
  • Die Schrift muss zum Untergrund einen hohen Kontrast aufweisen
  • Die MHD Angaben dürfen nicht durch andere Elemente verdeckt werden


Preisetiketten für die MHD Auszeichnung

Passend zu unserem Auszeichner bieten wir Ihnen natürlich auch die richtigen Preisetiketten an. Ob ganz klassisch einzeilig, oder für mehr Auszeichnungsspielraum mit zweizeiligem Aufdruck, wir finden für Sie immer die passende Lösung. Sollten wir keine passenden Etiketten in unserem Sortiment führen, produzieren wir für Sie auch Ihre individuellen Preisetiketten mit eigenem Wunschtext.

Vordruck-Beispiele für Preisetiketten:

  • Mindestens haltbar bis:
  • Mindestens haltbar bis: | aber oft länger genießbar
  • verpackt am: | verfallen am:
  • verpackt am: | zu verbrauchen bis:
  • Mindestens haltbar bis: | Chargennummer
  • gekühlt zu verbrauchen bis:
  • bei +5°C bis +8°C zu kühlen ab:
  • bei +4°C bis +10°C mindestens haltbar bis:


Möchten Sie mehr zum Thema Lot Nummer, MHD- bzw. Chargenkennzeichnung erfahren? Lesen Sie unseren Beitrag "Chargennummer und Mindesthaltbarkeitsdatum richtig auszeichnen".

Etikettierung von Lebensmitteln

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